Seite 1 von 2   »

11. Jul. 2014

Elternbrief der Schulleitung

Liebe Eltern, Erzieherinnen und Erzieher,

das Schuljahr ist bald zu Ende, die Sommerferien beginnen und hoffentlich für Sie und Ihre Kinder eine erholsame Zeit.

Rückblickend auf das letzte halbe Jahr gibt es aus unserem Schulleben wieder einiges zu berichten:

•     Für unsere kleinen und großen Schülerinnen und Schüler konnten wir dank der großzügigen Nikolausspende von Frau Klasen ein neues, großes Trampolin für den Schulhof anschaffen.

• Traditionell stellten unsere Klassen an Weiberfastnacht wieder ein tolles Programm vor und feierten fröhlich gestimmt in unserer festlich geschmückten Turnhalle.

• Im Frühjahr fuhren wieder alle Klassen ins Phantasialand und erfreuten sich an den zahlreichen Attraktionen.

• Einige Kinder aus den Vor-/Unterstufenklassen verbrachten auch in diesem Jahr im Juni erlebnisreiche Tage auf dem Quinkenhof im Sauerland.

• Die Schülerinnen und Schüler der Berufspraxisstufen besuchten in Bochum das Musical „Starlight Express“. Erst spät abends kamen sie mit dem Bus von ihrem Ausflug zurück. Desweiteren konnten sie auch den Minigolfplatz und die Cart-Bahn in Ossendorf zum Ende ihrer Schulzeit besuchen.

• Die AbschlussschülerInnen informierten sich in einer Veranstaltung der KoKoBe zum Thema „Wohnen“ und besuchten in diesem Rahmen auch eine Wohngemeinschaft für Menschen mit Behinderung. In mehreren Praktika erlebten sie die verschiedenen Möglichkeiten der Berufswelt.

• Zu zahlreichen Unterrichtsprojekten der Klassen unternahmen die Schüler/Innen Ausflüge, wie z.B. zum Tierheim in Zollstock, in den Kölner Zoo, in die Freiluga, ins Tiergehege im Stadtwald, zum Kölner Dom, zum Kahnfahren auf dem Kahlscheurer Weiher, mit dem Fahrrad an den Decksteiner Weiher, mit der Bahn in den Königsforst, zur Reptilienausstellung in Weiden, zum Kunstunterricht ins Museum Ludwig, zum Mittagskonzert in den Kölner Gürzenich, zur Stadtbücherei, zur Polizeiwache in Köln-Sülz und sogar zur Besichtigung einer Zahnarztpraxis.

• Gemeinsam mit Grundschülerinnen der Schule Stenzelbergstraße tanzten einige unserer Vor-/Unterstufenschüler vor einem kleinen Publikum zum Abschluss des  Projektes  der Gruppe Arts Included in unserer Turnhalle.

• Auch die SchülerInnen unseres Schulchors durften mit zahlreichen anderen Kindern aus Kölner Schulen in der Lanxess Arena gemeinsam vor Publikum singen: „Klasse wir singen“.

• Im Rahmen des Projektes „Kölle putzmunter“ waren die Klassensprecher und Schulsprecher fleißig in Sülz unterwegs und sammelten eine Menge Abfall ein.

• Die SchülerInnen der Vor-/Unterstufen durften auch in diesem Halbjahr wieder ihren Mut im Pferdestall und beim Reiten unter Beweis stellen.

• In unserem Schulgarten gab es in diesem Frühling und beginnenden Sommer viel zu arbeiten und natürlich auch zu ernten. Auch das Grillen bereitete hier im Garten besonders viel Spaß.

• Dank der Unterstützung unseres Fördervereins konnten die SchülerInnen der Oberstufe 1 das große Beet vor der Turnhalle neu bepflanzen.

• Beim Sponsorenlauf am Aachener Weiher liefen unsere Schüler wieder unermüdlich zahlreiche Runden. Das Training hatte sich ausgezahlt!

• Unsere Basketballmannschaft verteidigte ihren Titel  (beste Mannschaft!) beim Turnier in der Förderschule Kolkrabenweg. Die Mannschaften der Redwitzstrasse erreichten auch hier beim Spiel „Ball unter die Schnur“ einen ersten und einen zweiten Platz!

• Den 1. Platz sicherten sich unsere Fußballspieler beim Vorrundenturnier der NRW Meisterschaft. Das Catering beim Turnier übernahm auch in diesem Jahr unsere Kiosk-Gruppe der B 2.

• In der Zwischenrunde kamen unsere Fußballer leider nur auf den 3. Platz.

• Gegen die FSJ´ler unserer Schule gewannen unsere Schülerfußballspieler jedoch überlegen!

• Auch in diesem Jahr konnten die Schülerinnen und Schüler unserer Theater-AG in 3 gelungenen Vorstellungen im Casamax-Theater ihr Können unter Beweis stellen. Sie führten das Stück „Helden“ auf.

• Wir haben in diesem Schuljahr 5 Schülerinnen und Schüler verabschiedet. Wir wünschen ihnen viel Erfolg im zukünftigen Arbeitsleben!

• Zum Schuljahresende verlässt uns nun unsere langjährige Kollegin Frau Schäfer in den wohlverdienten Ruhestand.

• Erstmalig bietet unsere Schule gemeinsam mit dem DJK-Südwest  ein 7tägiges Ferienprogramm für  eine kleine Gruppe unserer Schüler an.

Im Namen des Kollegiums wünsche ich Ihnen schöne Ferien.

Ellen Charpa