9. Jul. 2018

21. Dez. 2010

Weihnachtsbrief

Liebe Eltern, Erzieherinnen und Erzieher,

Zum Ende der Woche beginnen die Weihnachtsferien und rückblickend auf die letzten Monate können wir von vielen Ereignissen in unserem Schulleben berichten:

• Im August kamen 21 Jungen und Mädchen neu an unsere Schule.
  • Unser Sommerfest im September bot wieder viele verschiedene Attraktionen für Groß und Klein: Bastel-, Verkaufs- und Spielstände, sportliche Betätigungsmöglichkeiten, Fahrten mit der Hundekutsche und der Auftritt  unseres neu gegründeten Schulchors. Dank der Unterstützung vieler Eltern war auch bei diesem Sommerfest das Büffet eindrucksvoll.
  • Gemeinsam mit dem Akkordeonspieler Hubert Vendel übten unsere Schüler fleißig Martinslieder ein.
  • Auch in diesem Jahr leuchteten die Fenster unserer Schule beim Martinsfest wieder in bunten Farben. Nach dem Umzug durch die Straßen mit St. Martin auf dem Pferd voran und dem Singen am Martins­feuer konnten Schüler, Eltern und Gäste sich am Büffet stärken.
  • Am Martinstag selber bekamen unsere Schüler zu einem festlichen Martinsfrühstück ihren Weckmann.
  • In den Klassenstufen wurde wieder Nikolaus und Advent gefeiert. Einmal wöchentlich singen alle Schüler gemeinsam Advents- und Weihnachtslieder.
  • Sogar am Weihnachtssingen mit den Bläck Föös durften die Mitglieder unseres Schulchors erstmalig teilnehmen.
  • Bereits zum 2.Mal lud uns die Kastanienhof-Stiftung zu einer Nikolausfeier nach Junkersdorf ein. Für unsere Schüler gab es ein großes Trampolin, das demnächst auf dem Schulhof stehen wird.
  • Die Mädchen der Fußball-AG liefen mit bei dem Sponsorenlauf des Elisabeth-von-Thüringen Gymnasiums zu Gunsten der Lebenshilfe.
  • Unsere Theater-AG probt wieder gemeinsam mit dem Casamax-Theater. Auch dieses Mal erfolgt die Förderung durch „Kultur und Schule“.
  • Verschiedene Klassen unserer Schule führen mit den umliegenden Grundschulen gemeinsame Projekte (z.B. Theater, Herbstfest) durch.
  • Einen Besuch in der Philharmonie wagten sogar die Schüler und Lehrer der V/U 3.
  • Auch in diesem Jahr brachte uns Frau Klasen aus Klettenberg eine Nikolaus-Überraschung. Sie sammelte für unsere Schüler in ihrer Nachbarschaft und der Eifel über 480 €.
  • Entsprechend der Jahreszeit besuchten verschiedene Klassen den Weihnachtsmarkt, den Wildpark zur Fütterung der Tiere und freuten sich beim Schlittenfahren im Beethoven-Park.
  • Unsere Fußball-AG erreichte leider nur den 4.Platz beim Turnier in Bergheim.
  • Einige fußballbegeisterte Schülerinnen und Schüler trainieren seit Anfang Dezember gemeinsam mit dem Sportverein DJK-Südwest nach Schulschluss in unserer Turnhalle.
  • Schüler aus mehreren Klassen sammeln wieder Brennholz im Wald, und zwar am westlichen Stadtrand Kölns. Mit einer Spende an den Förderverein kann das Kaminholz erworben werden.
  • Die 12. Ausgabe des Redi-Express erscheint im Februar mit vielen interessanten Beiträgen unserer Schüler.
  • Nach den Sommerferien kamen Frau Bresser und Frau Pakulat als neue Kolleginnen zu uns. Sie unterrichten wie Frau Landschütz-Ohagen, die aus der Elternzeit zurückkehrte, in den Vor/Unterstufen. Frau Merz unterstützt als Vertretungslehrerin derzeit unser Kollegium.

Nun wünsche ich Ihnen im Namen des gesamten Kollegiums schöne Festtage und uns allen einen guten Start ins Jahr 2011.

Ellen Charpa