Schulleben

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor. Aenean massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus. Donec quam felis, ultricies nec, pellentesque eu, pretium quis, sem. Nulla consequat massa quis enim.

AGs

An unserer Schule gibt es ein vielfältiges Angebot an Arbeitsgemeinschaften, Diese finden immer freitags statt. Die Klassenverbände werden in diesem Unterrichtsblock aufgelöst und die SchülerInnen erhalten die Chance, im Rahmen der gewählten AG neue Lehrkräfte und SchülerInnen aus unterschiedlichen Stufen kennenzulernen. Die AG-Angebote finden jahrgangsübergreifend statt.
Dieses Angebot orientiert sich an den jeweiligen Bedürfnissen der Schülerschaft und kann jährlich variieren. Zu Beginn des Schuljahres stellen sich die Arbeitsgemeinschaften im Rahmen einer Plakat-Ausstellung vor. Im Anschluss wählen die SchülerInnen ihre Wünsche per Wunschzettel.

Neben den AGs am Freitagvormittag existieren weitere Arbeitsgemeinschaften, die an anderen Tagen parallel zum regulären Klassenunterricht als zusätzliches Angebot stattfinden. Hierzu zählten in den vergangenen Jahren Tennis, Fußball, Kunst (in Kooperation mit dem Atelier Artig) und Theater (in Kooperation mit dem Casamax-Theater).
Alle 6-8 Wochen findet an Stelle der AGs unsere Schuldisco im Speisesaal staat. Die Disco wird von SchülerInnen der Berufspraxisstufen organisiert. Sie gestalten hierfür den Speisesaal entsprechend um, indem er verdunkelt und mit Discolichtern dekoriert wird.

Die Schulbücherei

Die Schulbücherei hat das Ziel die Freude an Sprache, Texten und Literatur zu wecken und zu vertiefen. Viele Bücher, animierte Kinderbücher auf Tablets, der Anybook-Reader und Tiptoi Bücher sind dazu im Angebot. Aktuell benutzen wir auf dem Bücher-Tablet die App Tigerbooks und die Polylino-App.

Die Schulbücherei bietet den SchülerInnen einen gemütlichen und ruhigen Rückzugsraum. Sie können auf den verschiedenen Sofas, den Lese-Teppichen und im Kuschelkissen oder am Tisch sitzend mit den Büchern befassen.

Im Unterricht wird Schulbücherei besonders gerne für die Förderung von Kleingruppen oder in der Einzelförderung besucht. Alle Bücher haben übersichtliche Signaturen und die Piktogramme machen es leichter, die eigenen Lieblingsthemen zu finden.

Schüler­Innen­zeitung Redi-Express

Unsere SchülerInnenzeitung „Redi-Express“ erscheint seit 2004 einmal jährlich in einer Auflage von 130 Exemplaren. Die Redaktion setzt sich aus interessierten SchülerInnen aller Stufen der Schule und zwei Lehrkräften zusammen. Im Computerraum der Schule treffen wir uns einmal wöchentlich zur AG-Zeit und beschäftigen uns mit Themen rund um unsere Schule (Feste, neue MitarbeiterInnen und SchülerInnen, neue Lern- und Arbeitsangebote etc.).
Außerdem schreiben wir über Themen, die gerade wichtig sind oder uns sehr interessieren und sammeln Rezepte, Witze, Rätsel sowie Film- und Musiktipps für euch.
Wir recherchieren mithilfe von Suchmaschinen im Internet und schreiben Texte am Computer oder mit der Hand. Wir sammeln Bildmaterial zu den Themen der aktuellen Ausgabe und gestalten damit unsere Seiten informativ und bunt.
Manchmal sind wir auch mit dem Diktiergerät unterwegs und führen Interviews mit für uns wichtigen oder interessanten Menschen durch.

Habt ihr Fragen oder Ideen? Dann schreibt der Redaktion eine E Mail an:
rediexpress@redwitzstrasse.nrw.schule

Sehr gern nehmen wir auch Gastbeiträge entgegen!

Die aktuellsten Ausgaben unserer SchülerInnenzeitung haben wir hier zusammengestellt: (3 pdfs)

Ausgabe 20/2018

Ausgabe 21/2019

Ausgabe 22/2020

Unser Schulgarten

Das Gelände des Schulgartens unserer Schule befindet sich in Müngersdorf, innerhalb einer Kleingartenanlage des Kreisverbandes Köln, Kleingärtnerverein e. V.

Aus allen Stufen der Schule fahren die SchülerInnen seit vielen Jahren regelmäßig in den Schulgarten und erhalten die Möglichkeit Erfahrungen in der Natur und mit der Gartenpflege zu sammeln, hautnah Wetter und Naturerscheinungen im jahreszeitlichen Rhythmus zu erleben oder einfach die verschiedenen Wege, Untergründe und die frische Luft zu genießen.

Sie lernen den Schulgarten als Lebensraum von Tieren und Pflanzen kennen und im Besonderen das Wachstum „vom Samenkorn bis zur Ernte“.

Beet

Schulobst

Obst- & Gemüse-Verteil-Zentrum Redwitz / Abteilung OBPS

Immer montags bekommen wir Obst und Gemüse von Naturata .
Alle Klassen sollen etwas davon bekommen.

Das machen wir dafür:

• Wir holen das Obst und Gemüse im Laden ab und bringen es in die Küche.
  • Wir teilen das Obst und Gemüse in die Klassenkisten auf.
  • Wir bringen die Kisten in die Klassen.

So können alle die gesunden Snacks genießen!

Unser Schulkiosk

Wo kann man sich den Schulalltag mit 50 Cent versüßen? Bei uns im Schulkiosk, der immer dienstags von 10.00 Uhr bis 11.00 Uhr geöffnet ist.
Die SchülerInnen der Berufspraxisstufen, die in der Schülerfirma Schulkiosk arbeiten, bieten im Speisesaal typische Kioskware sowie selbst zubereitete Produkte für wenig Geld an.
Regelmäßig führen die SchülerInnen auch Kundenbefragungen durch und werben für ihre Produkte. Bei Schulveranstaltungen, wie beispielsweise dem Sommerfest, dem Martinsumzug oder bei Fußballturnieren, sorgt das Kioskteam für das leibliche Wohl der Besucher.

Kasse